文化傳播

YUHENGTANG

吴德昇:玉雕当随时代 创新才有出路

  疏朗致密、刚阴相济,贯以西方雕塑理念,秉承中华玉雕工艺精髓,赋予传统题材不同的深刻内涵,对于作品我素来讲求唯美!

——吴德昇




  历史悠久的和田玉文化令人折服


  几千年的历史承载,让国人从心底直至骨子里对玉无比热爱,玉的神奇实在令人赞叹!这国之瑰宝、世之宝玉是身份和地位的象征,也是人们对欲望的追求,更是几代玉人对艺术的传承和沉淀。玉有着自己的优势,与其他艺术品相比,年代越久越是迷人,比如青铜会腐朽、木雕会腐烂、字画更不易保存。文化是永恒的,玉雕也代表着永恒,是永远不会被人类所忘记的。


  当代的玉人是站在前辈肩膀上,学习几代玉人的经验和积淀,再将其发扬光大,同时更不能忘记前辈们的滴水之恩。


  任何一代琢玉人都是在艰苦、努力地传承着,其文化的历练不是简简单单的一代人所体现出来的。每件作品的内涵体现在它吉祥的寓意上,例如:一路连科、双龙戏珠、三阳开泰、四世同堂、五福临门......这些祥和的寓意都表现出了人们对幸福生活的追求。既然有今天这样的文化,为什么不去传承?那么多年琢玉人已经从传统文化中走来,那么现在就得考虑如何走出去。



《寿极无限吴德昇作品


  目前多数的玉雕作品都还是传统题材的作品,如何去发展?不是一味单一的传承,走前辈的老路,步他们的后尘,或者一次次吃前辈的份额,更或者在前辈开拓的避风港里继续生存,必须要有自己的思想。在懂得感恩前辈同时,去体味前辈走过的道路,注入新鲜的血液,吸收其他的文化,一直走下去。


  我们的文化要和当今的文化相结合,融入新文化。就如将古代与当今文化结合,中国的文化与国外的文化结合,传统的工艺和学院派的文化结合,艺术和生活相结合,必须要把这些元素相结合。中国文化的本身就是和谐、吉祥,我们应该有更宽阔的心去结合其他文化,那样玉雕的道路才能走的更远。


《春意盎然》吴德昇作品


  玉雕裸女的由来


  1、裸女由来的真实体现


  裸女在唐朝时就有,它出现在郎中手可以握着的裸女。因为郎中不方便直接给小姐看病,小姐哪里不舒服只需点着裸女身上的部位,郎中就知道如何去配药。我就想既然唐朝时就有裸女,为什么我们现在不能做?


  2、艺术表现


  如何在一块材料上去表现裸女是相当难的。很多籽料是小的、圆的,做摆件不行,做躺着的需要山料,我就想把它做成跪着的美女,美女如玉,我称它为“玉贵人”。在我看来,送人是十分吉祥和体面的。


  裸女是将男性对美的追求和对人体的向往融入在内,激起本性的欲望,是一种对阴阳和谐的表现。我创作裸女也是有讲究的,不是随意的。她的眉毛是柳叶眉、眼睛是凤眼、鼻子是悬胆鼻、嘴是樱桃小嘴、垂肩、三寸金莲,但是这样元素并不足以体现她的健康,就必须要营造一个健康的体魄,比如有丰满的胸部、臀部及坚实腿部,这些会让人物显得更加健康、充满活力。而我的裸女的基本上是以健康向上为主题的作品。



《绝代双娇吴德昇作品


  文化是灵魂,工艺是精髓


  要想学好玉雕,学院派的专业学习是必须的,但是经验的历练也是必不可少的。举个例子,如果你拿到一块玉石,如何设计?光会花几个流畅漂亮的线条是没用的,前提是你一定要先画出来造型,画出人体结构与动态,这不是人人都能学的,这需要一定的时间历练,需要一定的绘画基础。一定要笔不离手,因为绘画有助于学习玉雕对线条张力的表现,速写很重要,需要花几年的时间去学习,但你更需要有一个立体的概念。给你一个平面的东西在脑海里,那立体的感觉从何而来?所以光靠线描还是不够的,中国的线描是以线来表现空间感的,而素描的感觉是什么,就是在平面上如何用无数线条表现出立体。


  素描的作用就是为了雕塑,而学雕塑的作用就是为了玉雕。学它的褶皱点,质感;学表情,学习它的动感与张力,学会这些才能慢慢的将其转化到玉雕的运用里去。打个比方,有许多雕塑作品,包括财神、弥勒佛、观音很多都是抽筋的,从道家佛家来说,要气沉丹田,要做的规规矩矩、而很多观音佛像做的气全部弓着的。


  手部的动感要求别翘兰花指。如果手一绷紧就是抽筋中风的感觉,这是不对的。我们常说的动态,哪怕只有一个用力的感觉,它的气一定要沉丹田。包括做罗汉,早期需非常注重结构和力点。我的人物作品,中间两根手指是不会翘起来的,只有食指和小指是翘起来的;古代有些画中间两根手指翘起来是有原因的,不要盲目的去学。


《共舞》吴德昇作品


  在此我们要讲一讲连环画,首先从大家熟悉陆华的连环画作品说,陆华的连环画空间感与布局是非常讲究的,它的远近视觉,朝上朝下看的视觉,这与玉雕山子是一曲同工的。现在的山子最多做个两或三层,但你去看那些老的山子作品,小桥流水,亭子、瀑布、山山水水、基本上都是四到五层的,虽然做的不好,那是出于工具的原因,但最少也是四层、五层,足以显示当时的工匠精神,而现在基本上就两个层面。其实玉牌和山子是一种方法,从视觉上看也是一个道理。


  其次看连环画,看的就是动感。玉雕的画面也需要有动感,比如云的位置,水的流动,山脉的走向,树木前后的层次、虚实,如何把后面和远处的东西相结合,还有关于朦胧的处理手法,都不是很好处理的。民间艺人和工匠还是有点区别:民间艺人的经验历练是匠人永远感受不到的,民间的艺术品就是在有缺陷的材料当中做出韵味。你们去注意一些珊瑚的作品,老艺人如何在一个很小的东西上挤出一个人物,并且他懂得如何把一个东西扭动的很自然,相当的美。这些你要叫一个学院派的人来做,他肯定不会,早就做坏了。这种手法是几千年传承过来的,所以我们有今天是非常感谢老艺人,我们的师傅。


  玉雕的工具十分重要。我经常看见一些宣传讲到一件作品,尤其是在电视导购或者拍卖的时候会吹嘘作品如何的刀法老练。刀法老练做好了是看不出来的,我们老艺人教我们做鸭子,九刀就把鸭子给弄成型,这个叫刀法老练。完了之后还要陆续做完细节,之后刀法就看不出来了。


  琢玉人你首先要了解工具是为何产生的?你在雕刻的过程中为什么要使用这种工具?这个工具的作用是什么?你能不能正确的运用这种工具?在雕刻的过程中要先使用大工具,考虑好作品的造型,再换小工具运用你的理解和处理方式去雕刻细节,这也验证了“七分工具,三分工”。



《鼓上舞吴德昇作品


  我有时候教我徒弟如何用工具,大工具,是要做大气面的,小工具是做局部的。你如果大工具都不做,长期用小工具你是学不好的。一件好的作品是看不到它刀法的老练,如果留有痕迹,这也是历史的痕迹、老刀的痕迹,当时工具落后的现象,才会产生这样的效果。所以用刀一定要体现到用大工具,大工具培养的是你的气势与造型。


  我以前说过一个材料一个生命,一件作品一个生命,每块材料的造型都是不同的,每块料都是一个沉睡的生命,就像你以后结婚了你的孩子长相性格都是不同的,你如何要用他的性格去培养。玉也是一样的,是不是跟谁有缘,如何跟你接近,把你的思想融进去,成为永恒,它也有生命的,更需要你把你的文化驾驭在这个材料上面,把它作为这个时代的文化历史传承下来。


  文化是玉雕作品的灵魂,工艺是精髓。在我看来,一件作品要成为一件好作品另外还得把握好以下几点:


  ①形是决定一件作品美感的重要因素。


  ②制图与构图,首先应注意作品主题的表现与空间的把控。


  很多琢玉人不会画,但是绘画是很重要的部分,在这个部分就要把主题体现出来。留白的时候要清楚的明白,纯粹是空白,还是留白,有没有营造整体的空间感?对整体效果有什么影响? 


《蛇女吴德昇作品


  ③主次的结合与呼应


  要把握好主次的关系,如何把次要的部分与主要部分结合的很和谐,结合的过程中还要考虑到不能孤立某个部分,要如何关联与呼应。


  ④动态的线条的主线不能有偏差,线就是面,面就线,线条的阴阳关系要处理得当。


  任何人物、动物都有其动感线,这个要掌握不能偏差,面与线的关系是你中有我、我中有你的关系,“面即是线、线即是面”。有些线条是从阳到阴的,有些线条是从阴到阳的。这里的阴阳是一种处理的关系,是在挤压和松散之间形成的,有的是从棱角到慢慢虚化了,有的阴线是不能直接一根到底的。一幅画里,有的线不到,意到了。要充分的理解和运用这种处理方法,千万不要面面俱到,不要匠气很浓重。也要了解一跟线条要放在哪个部位产生的效果最好,线条乱了,作品就会松散很多。


  ⑤作品的含金量,是成就作品灵魂的关键


《鹤算筹添吴德昇作品


  玉雕要讲清楚,不是十年前以讲不清楚为标准,现在功能的就要绝对功能的,文化要体验它里面的含量,料是里面的基础,你的内容、题材、工艺表现方式和你以后要预留的东西。仿的作品很多,但是一眼就能看出是仿的。虽然他也学雕人体,但是某个部位他就圆不过去,要不过重,要不没有,这个结构很难。其实,人体结构可以有很多变化方式,但是我们没有审美经验。吴大师也希望以后做人体做的更加不一样。时尚的元素固然重要,但是成就一件好的作品其中的含金量就是作品灵魂的关键。


  玉雕的艺术不是去死记硬背古代的内容,无论摆件还是玩件都要去理解,琢玉人要读得懂,藏家也要读得懂。白玉无瑕,但很稀少,真正的无瑕是靠人来做到的。一块料子要无瑕是很难找到,这就用人的价值,把它变得无瑕。这也是当代玉雕大师们一直在攻克的问题。


  时代需要的是具有当代价值观念、审美意识、艺术表现和个性语言的全新玉雕,同时需要的玉雕产业的模式创新,以此吸引更多的人关注、接受和享受玉雕功能、艺术和文化。创新也不是随便的创新,一定是要符合玉雕的创新,符合中国传统文化的创新,这才有价值。


文/中国工艺美术大师 中国玉石雕刻大师 吴德昇

返回

地址:上海长宁区长顺路2号  公司电话:021-64563692  公司邮箱:yuhengtang@126.com
All Right Reserved Designde By Yu Hengtang
媒体关注