玉恒堂

YUHENGTANG

【展讯】热烈庆祝第三十三期中国玉雕大师精品鉴赏会 暨 玉雕的创新性思考 隆重开启


——陆凤龙、代胜坤:玉雕的创新性思考


  第三十三期中国玉雕大师精品鉴赏会暨第三十期大师玉雕定制实战论坛,于9月23日在玉恒堂总部(长顺路2号)隆重举行。

 

实战论坛现场


论坛合影


陆凤龙:做好玉先做好人



安徽省玉石雕刻大师 陆凤龙 先生


  陆凤龙大师是玉雕界的骄傲,是新时代中的一面旗帜,是安微省玉石雕刻行业的佼佼者,同时也是安微省玉石雕刻商会的副会长。陆大师在业界取得众所公认的成绩,与他淳厚温良的性格息息相关。平日里喜爱打太极拳的他直呼“呼气下沉让自己静下来专心雕刻,调整自己的心态,切不可浮躁,如此才能做出好作品”。



  在当今社会中,很多人有较高的知识文化水平,其个人修为和素质却很低。显而易见,学校只是传授你文化知识,而做人是靠自我修养而成。平日里积累出的习惯,会对人的一生产生深远影响,所以应从小严以律己,孝敬父母,尊敬师长。首先成长为一个良善的人,一个好人,再谈关于美的创作。


陆凤龙大师作品/弟子规

  艺术来源于生活,生活当中就是艺术,问题在源于如何发掘它,陆大师做到了。他在《弟子规》中,修养身心,在创作过程中注入了生活文化的元素,同时还融入更多艺术熏陶,着实令人惊喜!

  推己及人,陆大师严以律己,宽以待人,在带徒弟上,精而少,优且专。他不提倡徒弟学所有题材,因为“艺多不精”,希望他们做玉雕“不要千招会,只要一招精”,在“做精”的基础上再创作发挥。




  陆大师一般按系统的理念去传授技艺,因材施教,依据徒弟们的特长,再给予他们自主的发挥空间,鼓励他们别出心裁,多去创新。学艺最忌讳的就是完全按照师傅的意思去创作,师傅只是传授方法,当自己有足够的能力时,就可以独立进行创作,这时师傅只能在旁凭借经验给予指导。

  带徒弟一方面是技艺的传承,另一方面也是一种冒险。如今玉料稀缺,好的料子更要珍惜,然而,一块好的料子交给徒弟,若师傅没有全程关注,结果会令我们哭笑不得。玉是天地之灵,我们需要珍惜,尽量不去伤害它。在挖脏去绺的前提下,雕刻它,使之成为完美的作品是最好的,这也应是老师对徒弟的要求。



  如今,大多数玉雕师都在做传统题材,但如何在传统的基础上进行突破是非常难的。这需要我们:一,有经济的支持;二,有个人的胆识和魄力;三,要走在大众市场的前端,又要有市场。在传承方面,陆大师做了很多工作,他常说如今时代不同,徒弟们需要有自己的个性与主见,不能完全用我们的思想去指导他们,更不能去控制他们的思想。

  说起传道授业,陆大师感慨良多。他感慨现在的玉雕学徒,为他提供食宿,教他手艺,给他工资,他也未必珍惜,这让师傅心里很不是滋味;有的学个两三年,自认为可以独立了就离开老师另开炉灶,有的会提前与师傅商量,有的连招呼都不打就走了,着实令人寒心。带徒弟很难,带出好的徒弟更难。毕竟他们有自己的想法,师傅也只能祝愿他们飞得更高、更远。


代胜坤:我和玉石有个约定


海派玉雕大师 代胜坤 先生


  代胜坤大师年轻有为,率真自在,他在艺术创作上独具特色,在巧色的运用以及立体透视上有自己的理念。提起他的艺术创作历程,代大师说任何人的作品没有绝对成功,十件作品中有两三件可圈可点的,就已经很用心了。人与机器不同,不能批量复制,每件作品的不同不仅与琢玉人近期的技艺提升有关,也与他雕琢时的情绪有关。如果在创作之中出现败笔,最直观的损失就是经济效益,但对于琢玉人来说,更多的是对玉料的心疼,继而是对自己的责怪。



代胜坤大师作品/把握禅机


  玉是纯天然的、极难得的,我们尊重它的形状、颜色、特性,更需要好灵感以最好的题材来发挥它,灵感起决定性作用。代大师曾有一件手把件作品《把握禅机》,从切料到制作,从制作到完成,反复思量多次,有半年之久。也许是因为“日有所思,夜有所梦”,代大师某天晚上做梦,梦见自己如何去设计和制作这块料。到了白天,他便在画纸上记录下梦中的“捕风捉影”,从灵感涌现在玉料上画出来,到完成作品的70%,历时两个小时。



代胜坤大师作品/关帝显圣

  而对于另一件作品《关帝显圣》,也是俏色巧雕,但做这件作品有点“赌徒”的概念。09年,代大师花了将近三百万买下一块三公斤重的材料,其中有一半全是内穿的石僵钉。玉料拿在手中,代大师考虑了半个多小时,皮色上有隐隐的一道小裂。对于这样的料子,需要对它的特性和特点非常了解。起初代大师以为,这块料子的细度最多达到70分,没想到切开后细度有80-85分,白度细腻舒服,堪称圈内一大幸事!



  对于玉雕人,无论你现在身居何位,或是荣誉加身,但业余时间真不能偷懒,要勤练习、勤思考、多创新。所有的玉雕离不开立体件为原型,圆雕的基础牢固,再做浅浮雕、薄意雕都特别轻松,容易应付。但若一直做浅的技艺,再往立体雕发展会很难。红皮白肉的料子固然好,但通过技艺展现料子最美的一面才能体现价值。代大师告诫现今学子,在师傅跟前学手艺,不是混日子或混口饭吃,你从中学到的东西是师傅拿不走的,徒弟发展的越好,师傅就越开心。


韩军克:在传承中延续,在创新中前行


资深古玉收藏鉴赏家 韩军克 先生


  当代玉雕有很多符号,也从传统玉文化中汲取很多符号。我们曾经参观过徐州古玉博物馆,其中陈列的古玉作品让人叹为观止,在当时的治玉水平下,做出了现代工具都未必能做好的作品。古人的治玉精神和对玉的付出值得我们学习。

  中国的玉文化从历史上来说,有八千年历史。玉文化为什么源远流长?因为它的材质具有稳定性,记载着各个时期的文化底蕴、当时统治阶级的统治理念、社会文化和人文背景,到了我们这一代,我们应该怎样传承与延续?如何体现我们这一代的精神?


  事实上,这是当代玉雕大师应该做的事情,实战论坛的主要责任,就在这里!玉雕师需弘扬时代精神,把时代的技艺、时代的符号、刻画到玉文化之中。当经过若干年以后,后人看见玉作便知那是我们这个时代的产物。而现在,很多作品往往缺乏这些。最近几年状况好了很多,注入时代感的作品越来越多了,但在“传承”层面还有问题,问题的关键原因与文化有关系,我们应对中国不同时期的历史和各个地域的文化做详尽的了解。


彭志勇:三十有三,实战不易


玉恒堂堂主 彭志勇 先生


  对中华民族精神而言,我们要有傲气但不能骄傲,同理,当今玉雕,不能为了一味追逐利益。大师们在此说出自己的创作心得,阐述自我对玉雕艺术的理解、对艺术的执着与追求,分享给广大艺术爱好者和玉雕收藏者,同时为玉雕从业者分享经验。



  曾有人问彭堂主,大师玉雕定制实战论坛的动向是什么?彭堂主坦言,他的动向是为行业做一点贡献,为兄弟们搭建一个共有的平台,这个平台不属于他,而是属于大家。三十三期的过程中,论坛得到了行业内外很多人的支持。大家需要在平台上分享自己的艺术创作与心得,让老师批判其中的不足之处,让老师引领我们前进,让兄弟姐妹学到心中所想。这个平台不是为利,是为一种艺术氛围和空间而生,这个空间属于所有玉雕人。


  而对于每一位受教的徒弟或学子,作为他们的父母、师傅或玉雕平台,我们应该共同合作给予他们关心与方向,让他们走上正确与健康的创作轨道上,希望玉雕界人才辈出,将玉雕一代代传承下去。

  彭堂主紧随创新论题,继续呼吁现在的玉雕学员们好好珍惜,以好的状态进入玉雕,一定要拿出自己的成绩。第一要对得起父母,第二要对得起自己。玉雕不仅是一门手艺,更是人生中真善美的信仰。做师傅的,不但要对徒弟倾囊相授,也要对他们有要求,至于能否成材要看各自天分与造化了。



上海玉雕大师 周鹏举 先生

  随后周大师回应,教育,不仅仅要教他手艺,更要注重思想教育,开阔他的视野,教会他为人处世的道理。光有手艺,不会做人,不知感恩,这是不对的。从小就要教育孩子懂得感恩,感恩父母,感恩师傅,感恩社会。玉雕,不能光有手艺,做人更为重要。

上海玉雕大师 宋建平 先生

  宋大师应声回应,作为一个手艺人,做好玉,做好人就已是难能可贵。玉雕匠人们,应多碰撞交流,特别是在大师玉雕定制实战论坛这样的平台,与众位玉雕人相聚玉恒堂,实在是开心又幸运的事。

国家高级技师 应小强 先生

  应大师举例自身而言,他主攻山水玉雕,曾经也带过一些徒弟。对于教授技艺方面,自当竭力而为。他认为与徒弟之间是一种缘分,即使缘分尽了,做好自己就好。如果外界有好的发展,师父会放手让他们去闯荡一番。


创作之“最”:想说爱你不容易



  彭 堂 主:代大师,20多年的玉雕创作生涯中,您遇到的最痛苦的事情是什么?

  代 大 师:有一件作品至今还被深锁在保险柜中,它原是一件有皮有肉的手把件,底部有僵,起初设计时,打算保留玉料的完整性。但在出差回来后,作品的脏没去完,工艺也不够精细,一切都不尽人意。我一气之下,就将它切了,只留了一块好皮,到现在也没有去设计制作它,这是感觉最痛苦的。玉雕创作中,成功的作品有很多,失败的作品也不少。有时为了追求极致,去冒险雕刻,结果一不小心玉料就断了,那就只有改变设计方向,如此工艺和价值就大大降低了。




  彭 堂 主:玉雕创作的压力很大,雕刻时,会遇到困惑;切割时,会遇到不理想的玉料,其中的心酸和不易只有玉雕人才懂。成功的背后有很多不容易,呼吁更多的玉雕人,在创作之中,要想好创作的文化和理念。陆大师,您在创作时,遇到最快乐的事情是什么?


  陆 大 师:塞翁失马焉知非福,每一件事都可以想成快乐的事。曾经,我花了15万多买了一块7公斤左右的材料,制作完成之后,价格高至220多万。但这不是艺术品,而是商品。一件作品既可以体现出它的艺术价值,又有经济价值,这才是一件好作品。

  彭 堂 主:玉雕创作是艰辛与快乐并存的。玉雕师应思考作品如何与市场结合,如何创作出它的收藏价值。玉雕的收藏价值也是值得思考的问题,普通消费者如何去收藏一件玉雕作品,是否需要从名、质、艺的层面相应考量?



  陆 大 师:每一位消费者都有自己的审美理念与眼光,他了解产品的好与坏,他更注重的是作品的内涵与寓意。对于不懂玉石的消费者来说,一件符合他的审美和有寓意内涵的作品,就值得收藏。

  代 大 师:从长远角度来说,无论是佩戴、送礼,还是收藏,材质是最为关键的,再是艺,名是次要的。一位没有名气的玉雕师,但他的作品很有想法,也值得大家的认可。收藏一件玉雕作品,首先料要好,其次工也可圈可点,再考虑名家大师的作品。



  彭 堂 主:收藏艺术品或一般工艺品,在于质、艺、名。质,质量、品质,它体现在材料的品质、工艺的品质和创作的价值;艺,一件作品既要有文化内涵和修养,更要有的深层次思考。真正的艺术品有耐人寻味之处,也有值得思考的地方;高端艺术品也离不开名,名家拥有自己的特色作品,同时作品可以体现名家特色。

  一件收藏作品是否具备收藏理念、实用价值与功能价值,同时具备独特性,这是在大众的收藏理念中,需多方位思考的问题。收藏者想要深入了解玉雕内涵是很难的,他们要根据自身需求寻找他想要的作品。玉雕伫立于传统,理解和解读传统文化之后,再结合当今市场的需求进行创作。当今玉雕创作中,高大上的艺术品要有,同时也要注重年轻人的收藏需求,专注思维如何创作出面对大众的玉雕作品。


国家传统文化产业促进网总编 秦一茨 先生

  秦 老 师:从中国文化历程看,玉拥有深厚的内涵:德、威、雅,无德之人不佩玉,无权之人不佩玉,这是古代。如今,玉器佩戴在身,与肌肤相得映彰,使人多了几份雅气。玉文化历史悠久,源远流长,在玉上可以生发无限想象。



  工艺品和真正的作品有本质的区别,有层次区分。前一段时间,文化部在广东做了一个有趣的戏曲尝试,将越剧与传奇游戏中的故事相结合,很多年轻人接受了这种形式,玉石市场也可以借鉴。

  高端的作品一定要有,但还需要市场化的作品,要与时俱进,考虑当下消费人群的需求。传承说难真难,说易也简单,玉雕师要有符合当下行情和社会文化需求的想法。



  彭 堂 主:在生活中,玉雕创作和太极给人的乐趣同样不可忽视。

  陆 大 师:太极和玉都是中国的传统文化。我从小就喜欢太极,07年开始练,它是轻柔的运动,会让人心静。


玉恒堂二堂主 子风 先生

  子 风 先 生:中国的国学离不开阴阳,阴附着在阳上。玉是阳性的,用阴来表现它,阴刻多少是一个礼(线条的柔美度、长短、深宽)。一块凹下去的玉(阴),用浮雕(阳)来突显它的美。玉与太极的表现手法一样,通过阴和阳,虚和实,礼和数,达到义的境界,显出它的信。



  不知不觉,就在这有问有答的愉快时光中,第三十三期中国玉雕大师精品鉴赏会暨第三十期大师玉雕定制实战论坛——玉雕的创新性思考圆满落下帷幕,衷心感谢各位大师的支持与鼓励,平台举办至今既有想法也有期待,我们共同盼望走向一个共性的未来。



返回

地址:上海长宁区长顺路2号  公司电话:021-64563692  公司邮箱:yuhengtang@126.com
All Right Reserved Designde By Yu Hengtang
媒体关注